Эксклюзивное представительство марки REMENLIVA в России

 Всё про оливковое масло — Remenliva.ru

Оливковое масло

Одним из древнейших растительных масел является оливковое. Упоминания о нём есть даже в поэмах Гомера, поэт воспевал его свойства и называл в своих трудах не иначе, как жидкое золото. Целительную же силу масла первым начал изучать Аристотель, а применил на практике Гиппократ.

Конечно, со времен Древней Греции утекло уже много воды. Однако повсеместное использование оливкового масла не прекратилось, а наоборот приумножилось. В диетологии, в косметологии, в рецептах народной медицины – везде нашлось место этому уникальному продукту.

На вид оливковое масло может быть разным: насыщенно-желтым, бледно-желтым, зеленовато-желтым и даже зеленым. Цвет зависит от сорта оливы, степени её созревания, а также от типа переработки, которому подверглась мякоть плодов и сердцевина ядра. Аромат у разных видов оливкового масла тоже отличается. Наиболее богатым букетом и целебными свойствами обладает оливковое масло экстра класса.

Польза оливкового масла

Химический состав оливкового масла поистине уникален. В нём есть практически всё, что необходимо для здоровья человека:

  • жирные кислоты, в том числе олеиновая и линолевая;
  • витамины А, С, D, E и К;
  • микроэлементы;
  • фенолы и такое бесценное вещество, как олеокантол.

Стоит сразу же отметить, что последние исследования ученых доказали, что именно олеокантол значительно замедляет процессы старения организма и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера!

Помимо этого оливковое масло является отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно не только не содержит вредного холестерина, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также полезно масло из плодов оливы для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, включая язвенную болезнь желудка.

Кроме того, у оливкового масла ярко выражены антиоксидантные и регенирирующие качества. Поэтому косметические маски на его основе помогают предотвращать образование морщин и способствуют быстрому заживлению поврежденного кожного покрова.

Незаменимо оливковое масло и в рационе детей. Оно обладает уникальным свойством стимулировать образование костной ткани. По этой же причине врачи советуют включать этот продукт в меню людей с тяжелыми травмами и заболеваниями костей.

Кому рекомендуется употреблять оливковое масло?

Сложно найти человека, которому бы оливковое масло было противопоказано. Но особо оно рекомендуется:

  • беременным женщинам, кормящим матерям и детям;
  • женщинам климактерического возраста и пенсионерам;
  • больным и ослабленным людям;
  • всем мужчинам и женщинам, следящим за своим здоровьем.

Но чтобы получить пользу от продукта, необходимо знать, как его правильно выбирать.

Как выбрать оливковое масло?

масло оливковое Экстра Вирджин

Для того чтобы выбрать хорошее оливковое масло, необходимо понимать к какому виду относятся стоящие на полках бутылки. По современной классификации оливковое масло делится на следующие виды:

  1. Extra Virgin Olive Oil. Этот продукт самый дорогостоящий. Но он того заслуживает, так как обладает самой меньшей кислотностью – до 1%. К тому же масло оливковое Экстра Вирджин получается путем холодного отжима и не подвергается фильтрации. А потому оно идеально подходит не только для заправки салатов, но и для лечения различных болезней.
  2. Virgin olive oil. Этот продукт тоже получается в результате холодного отжима. Но в отличие от предыдущего вида масло оливковое Вирджин подвергается фильтрации. Поэтому продукт обладает менее выраженным ароматом и вкусом. Но по целебным свойствам практически не уступает маслу экстра.
  3. Pure olive oil. Рафинированное оливковое масло, пригодное в пищу, но не обладающее всем списком лечебных качеств, а также высокими вкусовыми качествами. Зато стоит недорого.
  4. Olive Pomace Oil. Оливковое масло вторичного отжима. Пригодно для использования в косметологии.
  5. Especial hosteleria. Рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления блюд во фритюре.

Теперь вы знаете классификацию и можете самостоятельно выбрать необходимый вам продукт. Однако не стоит считать, что полезные свойства есть только у масла вирджин и экстра вирджин. Нет! Всё оливковое масло полезно. Просто у первых двух видов целебные свойства выражены сильней.

Как дегустировать масло?

Дегустацию оливкового масла следует проводить не на голодный желудок. Лучше всего, спустя час после завтрака. Желательно, до пробы масла отказаться от кофе, пряной сладкой и острой пищи, а также от курения и алкогольных напитков.

Во время дегустации необходимо познакомиться с ароматом, вкусом и послевкусием.

Сделать это можно в 3 этапа:

  1. Налейте чайную ложку масла в стеклянный бокал. Подержите его в руках, чтобы содержимое слегка нагрелось. Затем поднесите к носу и медленно, но глубоко вдохните аромат продукта несколько раз. Запомните букет запахов и повторите процедуру спустя минуту.
  2. Наберите немного масла из ложки в рот. Покатайте его по языку и небу. Обязательно задействуйте заднюю часть языка, чтобы почувствовать горечь и остроту продукта. Проглотите или сплюньте остатки масла. Повторите процедуру еще раз спустя минуту-две.
  3. Не ополаскивая рот после предыдущего этапа, сожмите зубы и прижмите язык к небу. Глубоко вдохните через рот. Почувствуйте, как воздух смешивается со вкусом масла.

Попробовав одно масло, приступайте к дегустации другого. Только не забудьте перед этим тщательно прополоскать рот. Можно также съесть ломтик неароматного яблока. Скорей всего, даже после длительной дегустации вы захотите купить оливковое масло Экстра Вирджин. Ведь именно оно обладает поистине огромным букетом вкусов и запахов. Но чтобы сохранить все ароматы, вкусовые качества и целебные свойства, следует продукт правильно хранить.

Как хранить оливковое масло?

Ни в коем случае не отправляйте масло Экстра Вирджин (впрочем, и другие виды оливкового масла тоже) в холодильник! Этим вы убьете его! Исчезнут не только его лечебные качества, но и богатейшие вкусовые оттенки. К тому же масло загустеет от низкой температуры.

Не стоит оставлять продукт и при температуре свыше 25 градусов. При нагревании оливковое масло Экстра Вирджин тоже теряет свои полезные свойства. Поэтому оптимальной температурой хранения будет 10-25 градусов Цельсия.

Также не следует постоянно использовать большую бутыль. Разлейте приобретенное масло по маленьким ёмкостям (предварительно вымытым и высушенным!) и используйте по мере необходимости. Следите за тщательной укупоркой масла! Иначе продукт потеряет свои свойства, аромат и вкус раньше, чем закончится его срок годности. Кстати, срок хранения любого оливкового масла – 18 месяцев со дня изготовления!

Перейти к выбору оливкового масла

  Главная
  О компании
  
  Оливковое масло
  Прайс-лист на масло
  Масло оптом
  Доставка
  
  Косметика из масел
  Полезная информация
  Сертификаты
  Контакты


Оливковое масло